:)

:)
улыбка королевы

понедельник, 30 ноября 2009 г.

Девочка и тролль (от моего друга Генрика Ибсена)

На юге одной северной страны жила-была девочка. Как и все девочки в этой стране, она носила вязаный свитер, вышитый оленями, и хорошо бегала на лыжах.
Однажды, накануне Рождества, мама попросила её принести из лесу немного мороженых ягод, чтобы украсить праздничный рождественский торт. Девочка надела свой любимый свитер с оленями и, распевая "Сказку" Саши Рыбака, отправилась на лыжах в лес.
Погода была чудесная - светило солнышко и кружились пушистые снежинки. Набрав ягод, девочка было собралась домой, да передумала. Она решила скатиться во-о-он с той горки, возвышающейся на опушке леса.
Ох, лучше бы она эту горку не заметила+ Но - из сказки, как из песни, слов не выкинешь.
Только девочка забралась на горку, как та+ зашевелилась и превратилась в засыпанного снегом огромного тролля! Ужасу девочки не было предела! Она кубарем скатилась с чудища и предстала перед ним - в одной лыже и расстёгнутом на груди полушубке, из-под которого хитро выглядывали вышитые олени.
И тут случилось непредвиденное: тролль+ расхохотался! Он смеялся так заразительно, что девочка тоже не выдержала и стала потихоньку подхихикивать.
- Ой-ё-ёй! - не унимался тролль. - Сама, што ль, вышивала оленей?
- Да-а-а, - несмело пискнула девочка. - А што?
- Да где ж ты видела безрогих оленей?! Ох-хо-хо, насмешила!
И отпустил девочку, пальцем её не тронув. Даже подарил ей на прощание одно сокровище из пещеры Горного короля. ГЕНРИК ИБСЕН (публикуется с сокращениями)
Р.S. Было бы замечательно, если бы Вы поделились вынесеной из сказки моралью, в комментариях.

1 комментарий:

  1. Я например вот какую мораль увидел: хорошо, что не все тролли учили биологию, и не знают, что олени сбрасывают рога. Иначе он бы не развеселился, и не известно чем бы закончилась прогулка северной девочки )

    ОтветитьУдалить